ElenaShotra (elenashotra) wrote,
ElenaShotra
elenashotra

Category:

Музей народной артистки Венгрии Каради Каталин

Машенька уехала, мы загрустили...Стоит пустая кровать и двери в комнату открыты, а я уже привыкла по утрам не греметь тарелками, оглядываясь на закрытую дверь. Мы ее развлекали, кормили, загорали, купали (в бассейне, не в ванночке):)), отправили назад потемневшую и отдохнувшую. Скоро у нее будет шумно...
Пока гуляли бесконтрольно по Будапешту, захотелось начать его уже систематизировать. а то я его так давно и без устали люблю, что пора что-то для него хорошее сделать. Самой хочется узнать больше и рассказать другим.
Вот гуляя после проводов Маши у торгового центра Маммут (что значит Мамонт. Говорят, при строительстве первого из двух торговых центров были найдены кости мамонт-а(-енка). Они даже разложены под стеклянным колпаком где-то в торговых площадях), пошла по пешеходной улице Lovohaz и увидела кафе-музей Каради Каталин. Зашла внутрь: Где музей? Это и есть музей. Он в кафе.
Интересно, осмотрелась.

Правда, по всему кафе разложены, развешаны, вышиты, выставлены в витрине

открытки, которые она подписывала


старые фотографии на всех столах под стеклом (откуда у него столько материала?)


постеры (слегка наивные), где она изображена в знаменитых ролях


подушки с ее инициалами

шуба в витрине (очень большого размера, кстати).


Кто эта женщина? Очень красивая, наверняка популярная в свое время.
Официант: Да, это очень популярная актриса 30-х. Хозяин влюблен в ее творчество и посвятил свое кафе ее памяти.
Романтично...

Посмотрела в интернете, вот что нашла на сайте jewish.ru:
"Яд ва-Шем" внес актрису Каталин Каради в число Праведников Мира


21.12.2004

Известная в 40-е годы прошлого столетия венгерская актриса Каталин Каради внесена музеем-мемориалом Холокоста "Яд ва-Шем" в число Праведников Мира за ее деятельность по спасению евреев в годы Второй мировой войны.

Родившаяся в Будапеште в 1912 году, Каради сыграла ряд ролей, принесших ей славу примы и секс-бомбы довоенного венгерского кинематографа.

В 1942 году она попала под следствие за попытку вызволить еврейского поэта Георга Денеса, писавшего для нее песни, из трудового лагеря в прифронтовой полосе.

Каради была арестована вместе со своим любовником Иштваном Ужасжим, после того как немецкие части вошли в Венгрию в 1944 году.

Любовник Каради, генерал венгерской армии Иштван Ужасжий был секретным агентом, работавшим на британскую разведку. Принято считать, что именно он стал прототипом главного героя романа "Английский пациент".

После того, как им удалось выбраться из нацистских застенков, Каради спасла нескольких еврейских детей, которых собирались расстрелять на берегу Дуная, подкупив палачей своими драгоценностями.

До освобождения Будапешта советскими войсками в 1945 году дети жили в квартире актрисы.

После войны она снялась только в одном фильме. В 1949 году Каради перехала в Бразилию, а позже в Нью-Йорк, где до смерти в 1990 году работала в небольшом магазинчике головных уборов".

Надо же, какая женщина!
Обязательно встречусь с хозяином и расспрошу его, уверена, что он мне расскажет что-нибудь волнующее. Учитывая, что она уехала из Венгрии еще в 1949 году, какой след она должна была оставить в душе мальчика, который вырос и посвятил ей кафе.

Марка, выпущенная венгерской почтой в 2010 году к 100-летию со дня рождения "легендарной актрисы и певицы конца 1930-х - 1940-х".
. Очень красивая женщина. Этот же образ выгравирован на стене кафе и даже не бутылках вина:))


И еще немного из интервью с политологом Выдриным о политтической разведке:


- Я часто был в Венгрии, поскольку в парламенте был руководителем межпарламентских связей Украина-Венгрия. Вспоминаю, что в одной квартире у моих друзей было что-то притягательное. Потом я узнал, что там жила Каталина Каради, секс-символ Венгрии 30-х годов. Это была самая известная певица, самая известная актриса, которая соблазнила начальника разведки и контрразведки Венгрии в одном лице, для того чтобы в этой квартире прятать евреев от расстрелов. В этой квартире потом прятались люди, которые составили цвет Венгрии – лучшие режиссеры, лучшие певцы, лучшие актеры. Несколько десятков людей".

Такая вот женщина! Кафе, кстати, очень симпатичное и уютное. Буду ходить туда.
PS. Официантам был очень приятен мой интерес, я сказала, что пишу блог о музеях Будапешта и спросила разрешения написать об их кафе. Они носились с тарелками, извинялись, что мешают съемке:)) а я снимаю айфоном...

Адрес кафе: сторона Буды, около торгового центра Mammut, улица Lovohaz 16.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: budapest, museums, via ljapp, музеи Будапешта
Subscribe

  • Разлился Дунай, стал как море

    Смотрю с высоты 427 метров и хорошо вижу реку и корабли на ней, чего до наводнения видно не было. Сегодня будет пик под'ема…

  • (no subject)

    Oleo Pazzo - оказывается, что с итальянского это переводится как Crazy about Olives. Posted via LiveJournal app for iPhone.

  • (no subject)

    Posted via LiveJournal app for iPad.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments